Многие классические детективы давно и прочно вошли в золотой фонд
детской литературы, а современные авторы не устают создавать новые
повести и романы об отважных сыщиках и загадочных преступлениях.">
Знакомьтесь: издательский дом Мещерякова «Издательский Дом Мещерякова» не нуждается в представлениях: книги, которые создает это издательство давно и прочно завоевали популярность у больших и маленьких читателей.
Приближается время летних отпусков, когда любящие родители вывозят своих ребятишек на дачу или в деревню, подышать свежим воздухом и отдохнуть от городской суеты.
Посмотрите на свою книжную полку (подборку книг в читалке). Несомненно, среди них есть детективы. Не важно, что вы читаете сейчас – Александру Маринину или Агату Кристи, Коннан Дойла или Андрея Троицкого, важно одно – вы читаете детективы сейчас и читали их в детстве. Загадок, тайн, приключений хочется всегда – и в десять лет, и в тридцать, и в шестьдесят. Многие классические детективы давно и прочно вошли в золотой фонд детской литературы, а современные авторы не устают создавать новые повести и романы об отважных сыщиках и загадочных преступлениях.
О некоторых таких книгах сейчас и пойдет речь.
Возглавят наш список Антон Иванов и Анна Устинова. Их перу принадлежат несколько детективных циклов: «Тайное братство Кленового листа», «Компания с Большой Спасской», «Команда отчаянных», «Шестеро смелых» и другие произведения.
Действие серии повестей «Тайное братство Кленового листа» происходит в небольшом дачном поселке «Красные горы». Неразлучная подростковая компания – близнецы Дима и Маша Серебряковы, Настя Адамова и Петр Миронов, съезжаясь на каникулы, умудряются раскрыть несколько настоящих преступлений. Читатель окунается в описание вольных летних дней, наполненных купанием в озере, прогулками, мороженным и… слежкой. Слежка за подозреваемыми – основной метод работы «Братства». Повести были написаны в 90-х годах и это очень чувствуется. Но отсутствие мобильных телефонов, компьютеров и других примет нашего времени детективы не портит, а, наоборот, добавляет атмосферы. Цикл повестей «Компания с большой Спасской» рассказывает о семерых друзьях и одноклассниках Олеге, Тане, Кате, Темыче, Женьке, Маше Школьниковой по прозвищу «Моя Длина», и Лешке Пашкове. Вместе с ребятами читатели «учатся» с 8 по 10 класс, принимая участие в проказах, уроках и прочих прелестях школьных будней. «Команда отчаянных» - рассказ о школьниках, учащихся в стенах Московской экспериментальной школы "Пирамида", друзьях Иване Холмском, Герасиме Каменеве, Варваре, Марго, Павле и Сене Баскакове. Интересные приключения ребят, называющих себя «Шестеро смелых» - брат и сестра Данила и Марфа, Лиза, Илья, Диана и Клим Ахлябин. Здесь есть место не только детективу и приключениям, но и отношениям с родителями и проблемам взросления, и дружбе, и немножко мистическому коту Черчиллю, который, как уверяет его хозяйка Марфа, все понимает. Так это или нет – можно узнать, прочитав книги Анны Устиновой и Антона Иванова.
Недостатков у этих книг мало, но они, к сожалению, есть. Первый – повторы в описаниях, в предыстории, в каких-то подробностях, что является данью именно серийности. Например, девочка из книги в книгу говорит «с характерной своей полуулыбкой», пассажи про одну из героинь «Кленового листа» старуху Коврову – Водкину, после прочтения всего цикла можно цитировать наизусть и так далее. В какой-то момент начинаешь пропускать текст целыми страницами – все равно там ничего нового не будет. Второй недостаток – моральный. Обмануть родителей? Легко. Нарушить данное слово? Элементарно. Украсть, влезть в чужую сумку, прочитать дневник – о чем речь?! Ведь это же на пользу дела. Да, преступления в итоге раскрываются (чаще всего методом тыка – юные детективы редко оказываются правы в своих предположениях и подозрениях), но седых волос у родителей этих сыщиков резко прибавилось. Об этом, кстати, в книгах говорится с усмешкой: Ах, предки волнуются, как смешно! Мы же делом занимаемся, преступления раскрываем. Родители же изображаются в романах, как досадные помехи делам ребят, смешные, глуповатые и докучливые.
Детективы недавно ушедшей от нас польской писательницы Иоанны Хмелевской знают и любят во всем мире. Для подростков ею был написан небольшой цикл произведений, главными героями которых были Яночка и Павлик Хабровичи и их удивительный пес по имени Хабр: «Дом с приведением», «Особые заслуги», «Сокровища», «2/3 успеха», «На всякий случай».
Уникальный стиль Хмелевской, юмор пронизывающий повести и детективная интрига, всегда захватывающая – вот составные ее книг. Яночка и Павлик умудряются находить приключения и тайну буквально повсюду: на чердаке собственного дома, среди старой макулатуры, в лесу и на море, и даже – на свалке. «А они думают — нечем заняться! Не в доме, так в другом месте всегда найдётся работа энергичным и любознательным. Мир велик!» - говорит Хмелевская в заключительных строках романа «Дом с приведением». Кроме того, детективы пани Иоанны очень ненавязчиво говорят о вечных ценностях: о честном слове, которое надо держать во что бы то ни стало, о дружбе, о первой любви, о верности, воспитании и долге. Но все это так срыто, что действует на подсознательном уровне.
Энид Блайтон – одна из успешнейших подростковых писательниц XX века. Она создала несколько циклов детских детективов: «Тайная семерка», «Великолепная пятёрка», «Пять юных сыщиков и верный пёс» (в другом переводе: «Пятеро тайноискателей и собака»), хорошо известных в нашей стране.
«Пять юных сыщиков…» рассказывают о приключениях друзей Фатти, Пип, Бетси, Ларри и Дейзи и скотч-терьера по кличке Бастер. Они живут, а точнее приезжают на каникулы, в маленький городок Питерсвуд и каждый раз после их приезда случается что-то, какое-то таинственное происшествие, иногда даже преступление, которые друзья с успехом расследуют, снова и снова опережая местного полицейского мистера Гуна.
Из недостатков этих книг могу отметить только небольшие натяжки сюжета. Юные детективы часто приходят к разгадке не с помощью логики, а руководствуясь «озарениями» или просто удачей.
Еще один цикл, давно ставший популярным носит название «Альфред Хичкок и Три Сыщика».
Правда, знаменитый кинорежиссер, имя которого вынесено в заглавие, ни участвовал в создании ни одной повести – он просто разрешил использовать свое имя. При этом образ Хичкока выписан великолепно, а предисловия и просто куски текста «от него» выразительны и добавляют обаяния всей серии. Итак, юные друзья Юпитер Джонс, Питер Креншоу и Боб Андрюс живут они в городе Роки-Бич на берегу Тихого океана, недалеко от Голливуда и постоянно находятся в поиске приключений. Ведь они – детективы из собственного агентства «Три сыщика». На складе утильсырья, в сломанном автоприцепе они оборудовали настоящую исследовательскую лабораторию, с телефоном, печатной машинкой и вообще всем, что может понадобиться для работы. В книгах нет насилия и нет трупов, зато найдется куча полезной информации, начиная от страноведения и заканчивая биологией. Ребята работают – именно работают – очень серьезно, мастерят разные приборы, роются в библиотеке, ищут, спорят и до всего доходят своим умом.
Имя Кэролайн Кин ( псевдоним коллектива авторов Эдварда Стратемейера, Э. Сквайр, Гарриет Адамс, Милдред Вирт Бенсон) знакомо всем любителям детективов также, как и имя ее персонажа – Нэнси Дрю.
Она воспринимается многими уже как добрая знакомая и не удивительно – сегодня существует больше 350 книг о приключениях этой рыжеволосой девушки. Сюжеты всех романов полны захватывающих поворотов, страшных тайн и приключений. Классика, проверенная временем.
Екатерина Вильмонт пишет в основном дамские романы, но и детективы, вышедшие из-под ее пера, не залеживаются на полках книжных магазинов. Писательница создала несколько сериалов: «Гошка, Никита и Ко», «Даша и Ко», «Сыскное бюро «Квартет».
Книги написаны легким языком, с юмором, хорошо читаются. Из недостатков – очень много пустой болтовни героев (в основном героинь) и очень мало собственно действия. Эдакий сплав детектива и любовного романа для девочек.
Классикой детского детектива считаются «Исчезнувшие зеркала» С. Иванова, «Одна лошадиная сила» И. Стрелковой, «Кортик» и «Бронзовая птица» А. Иванова. Для сегодняшних читателей знакомство с этими произведениями будет интересно и познавательно, ведь это не просто детективы, это – живая история.
В музее изобразительных искусств функционирует выставка Школа акварели С. Андрияки. Экспозиция работ Сергея Андрияки представлена акварелью и рисунком, созданными художником в разные периоды его творчества. ...
С 04.09 начала работать х в музее изобразительных искусств Осенняя областная художественная выставка. В этом году в выставке участвуют более 60 художников...
В Оренбурге открылась выставка Алекса Долля о полководце Суворове. Экспозицию «По следам Александра Суворова в Швейцарии» разместили в гербовом зале Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея....
18 сентября фитнес-клубу «Любимый фитнес» исполнится 4 года. В честь этого события в клубе будет организован День открытых дверей, в который все желающие смогут посетить любые занятия абсолютно бесплатно....
На сцене Татарского театра им. М. Файзи 22 и 23 сентября пройдут постановки Астраханского ТЮЗа.Юные зрители смогут увидеть спектакль "Коза-дереза" по мотивам русской народной сказки....
Перепечатка любого вида информации (статей, новостей, сообщений из форума) запрещена без письменного разрешения редакции
Права авторов и издателя защищены.
Дизайн сайта — zeroparking
Информация
Мы рады приветствовать Вас на сайте mamy-papy56.ru и надеемся, что наш проект понравится не только молодым мамочкам, но и будет полезен для тех, кто хочет лучше понять собственных детей и свою роль в их воспитании. Появление в семье малыша – это одновременно волнующее, радостное событие и серьезное испытание. А если это еще и первенец, то нужно многому научиться, чтобы вырастить здорового малыша, который в будущем сможет стать предметом Вашей гордости и надежной опорой.