Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS
Сухомлинский В. А.
Главный смысл и цель семейной жизни — воспитание детей. Главная школа воспитания детей — это взаимоотношения мужа и жены, отца и матери.

Облепиховый чай
Ингредиенты: на пол-литровый термос две горсти ягод облепихи, 2 палочки корицы, мед или его заменители. ...
Меню сайта

Категории раздела
Новости СМИ [105]
В блогах о детях [61]
Полезные советы [31]
Наши рецепты [22]
Детская литература [34]
Афиша [8]
Конкурсы [39]

Последние статьи
[28.06.2014][Читай]
Знакомьтесь: издательский дом Мещерякова
«Издательский Дом Мещерякова» не нуждается в представлениях: книги, которые создает это издательство давно и прочно завоевали популярность у больших и маленьких читателей.

[28.06.2014][Развивайся]
Малыш на даче

Приближается время летних отпусков, когда любящие родители вывозят своих ребятишек на дачу или в деревню, подышать свежим воздухом и отдохнуть от городской суеты.


[09.05.2014][Твори]
Раскраски к Дню Победы

 На таких раскраска можно написать поздравления, пожелания или просто стихи с праздником 9 мая.



Поиск

Подписаться
Рассылки Subscribe.Ru
Мамы-папы рекомендуют
Подписаться письмом

Мини чат

Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Форма входа

Главная » 2014 » Май » 9 » В Оренбурге обсудили семейную политику государства
09:56
В Оренбурге обсудили семейную политику государства

По предложению общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» и члена Союза журналистов России, редактора информационных программ ОРТ «Планета» Елены Файман, в рамках Дискуссионного клуба проекта «Фабрика смыслов» Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» 12 апреля 2014 года прошло обсуждение предложенного «Открытым правительством» проекта Концепции государственной семейной политики Российской Федерации до 2025 год.

В дискуссии активное участие приняли: эксперты; активисты Оренбургского регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России»; представитель Оренбургской межрегиональной общественной организации родителей «Центр социальных инициатив «Содействие» и «В защиту человека труда»; представители политических партий «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и ЛДПР, а также представители родительских комитетов и заинтересованные граждане.

Впервые в рамках проекта «Фабрика смыслов» были использованы возможности онлайн-трансляции дискуссии на одном из ведущих региональных информационных сайтов Урал56.Ру. Интернет-пользователи имели возможность наблюдать за ходом обсуждения, задавать вопросы и тут же получать ответы на них.

«Национальная родительская ассоциация» обратилась в регионы с просьбой обсудить предлагаемый «Открытым правительством» проект Концепции государственной семейной политики до 2025 года. Оренбургское региональное отделение ВОО «Молодая Гвардия Единой России» предоставило площадку Дискуссионного клуба проекта «Фабрика смыслов» для ее обсуждения.

В ходе дискуссии заместитель министра образования Оренбургской области Ольга Озерова рассказала о деятельности министерства в части обеспечения потребностей оренбургских семей при устройстве своих детей в дошкольные учреждения и организации школьного питания. «Государство и дальше готово предпринимать позитивные шаги в удовлетворении потребностей российских семей, для этого и формируется Концепция, остается наполнить содержанием все направления, представленные в ней» - заявила Ольга Озерова. Также она подчеркнула то, что огромное влияние на воспитание молодежи оказывает участие в волонтерской деятельности, особенно работа с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию.

Психолог-консультант, кандидат педагогических наук, доцент, руководитель института семьи Оренбургского государственного педагогического университета Галина Раковская рассказала о важности комплексной работы с семьями, психологической помощи им и подготовки квалифицированных специалистов в этой сфере. Она предложила: разработать пролонгированную программу подготовки молодежи к семейной жизни (детский сад – школа – ССУЗы – ВУЗы); возобновить работу школы молодой семьи на базе института семьи с привлечением органов управления молодежной политики и ЗАГСа; совместно со средствами массовой информации возродить на новом уровне передачи познавательного характера для семейного просмотра и прослушивания, организовать регулярную прямую линию с семейным психологом на радио или телевидении.

Диана Давыдова, консультант аппарата уполномоченного по правам ребенка в Оренбургской области подчеркнула то, что семья является равноправным участником всех процессов, происходящих в стране. «Увеличение числа крепких благополучных семей должно быть выгодно не только государству, но и бизнесу. Необходимо поддерживать такие семьи!» - отметила Диана Давыдова.

Представитель политической партии ЛДПР, член Молодежного парламента Оренбургской области Николай Бабаков предложил продолжить обсуждение Концепции государственной семейной политики в более широком кругу, так как данный вопрос касается всех граждан страны – «Ранее для государства приоритетнее было решить самые насущные проблемы, удовлетворить потребность в безопасности, в обеспечении продовольствием и его доступности, в повышении доходов граждан. Сейчас пришло время основательно заняться семейной политикой. Органам власти нужно уделять больше внимания семье и усилить информационную составляющую в решении данных проблем».

В части повышения роли пропаганды построения крепкой, полной и благополучной семьи Николая Бабакова поддержали другие участники обсуждения. В частности, будущий отец, член Общественной палаты Оренбургской области Владимир Касьянов предложил помимо усиления информационной составляющей разработать реальные механизмы поддержки молодых семей: «Сейчас мы видим и чувствуем реальное содействие со стороны государства в части поддержки материнства и детства, но необходимы конкретные шаги по поддержке молодоженов, а также молодых людей, которые собираются создать. Даже если и есть такие механизмы, то о них нужно активнее рассказывать молодежи. Молодые семьи нужно широко привлекать к участию в жизни общества через различные конкурсы и программы».

Конкретное предложение внесла председатель «Центра социальных инициатив «Содействие», ответственный секретарь Оренбургского регионального отделения общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» Елена Либкинд – «Мы видим, как повысилась эффективность работы государства в решении проблем семей после создания должности уполномоченного по правам семей. Недавно была введена должность уполномоченного по правам предпринимателей. Но в России давно назрела необходимость в появлении уполномоченного по правам семьи. Это нужно для повышения внимания к существующим проблемам семьи и их решения». Также Елена Владимировна подчеркнула, что нужно обратить внимание на оказание психологической помощи тем детям, чьи родители находятся в разводе, заниматься профилактикой, дабы не доводить ситуацию до распада семьи. А также вести информационную политику так, чтобы многодетная семья стала модной».

Интересным было мнение священника католического прихода города Оренбурга, гражданина Польши отца Павла Юрковского – «Участники дискуссии часто ссылаются на опыт Запада, но я могу сказать, что в России не плохо! Есть поддержка со стороны государства, и она значительна. Считаю важным обратить внимание на духовную сторону, необходимо ее укреплять, поддерживать крепкие семьи, возрождать традиции. Дети должны чувствовать дух семьи через традиции совместных посещений храмов, семейных посиделок за столом, участия в праздниках. На телевидении не хватает передач про нормальную семейную жизнь. Семья – это фундамент для каждого человека». Его поддержал представитель ассоциации отцов – Борис Файман, который также выступил за активные действия в возрождении семейных традиций, создание культа, в хорошем смысле, многопоколенческой семьи и обратил внимание на недостаточное понимание в обществе роли отца в семье.

В дискуссии также приняла участие начальник управления по информационной работе и общественным связям администрации города Оренбурга Ольга Лопатинская, которая отметила, что тему семьи пока больше освещают федеральные средства массовой информации, на региональном уровне это делается недостаточно – «Развитие семейной политики зависит от каждого из нас. Считаю, что на уровне региона и муниципалитетов необходимо больше мероприятий на семейную тематику. Больше конкурсов, номинаций для семей. В семейной политике необходимо добавить ответственности всем ее участникам». Также Ольга Лопатинская предложила организовать конкурс семейных родословных на официальном интернет-портале города Оренбурга.

Об осуществлении контроля и ответственности высказалась и активистка «Молодой Гвардии», член Регионального политсовета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член Молодежного Парламента Оренбургской области Елена Афанасова – «На уровне государства и областного правительства уже действует немало социальных программ поддержки молодых семей, материнства и детства, талантливой молодежи. Но удручает иждивенческое отношение многих молодых людей к государству, будто оно им должно и обязано только за то, что они есть на этом свете. Считаю такое отношение в корне не правильным! Государство создает условия, а мы – молодые люди должны использовать предоставленные возможности. Что касается обсуждаемой Концепции семейной политики, то хотелось бы предложить законодательно увеличить количество дней в году, за которые оплачиваются больничные в случае ухода за ребенком и за другим больным членом семьи, а также обратить внимание на контрольную функцию в данной Концепции».

В ходе обсуждения Концепции государственной семейной политики до 2025 года поступали предложения и от участников, которые находились вне «круглого стола»: Константин Карнаухов – руководитель местного отделения «Молодой Гвардии Единой России» г. Оренбурга – «Государству необходимо взять на себя воспитательную роль в части формирования позитивного образа семьи и закреплении традиционных ценностей»; Анастасия Дударева – член Регионального политсовета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член Молодежного парламента Оренбургской области – «Необходимо уделять внимание не только сложным семьям, но и поддерживать крепкие полноценные семьи, которые активно участвуют в жизни общества»; Константин Хитров – председатель родительского комитета СОШ №45 г. Оренбурга – «Сломать стереотип «Ты мне должен» и усилить воспитательную функцию в средних общеобразовательных школах»; Сергей Дужников – руководитель Оренбургского регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» – «Необходимо развивать информационную поддержку жизни нормальных сильных своими традициями семей, воспитывать на их примере молодежь, организовать на региональном телевидении при совместном участии профильных министерств еженедельную программу о таких семьях, усиливать поддержку и авторитет отцов в семье, использовать семейную составляющую в различных общественных мероприятиях, подумать о создании в г. Оренбурге памятника Российской семье».

Все предложения, поступившие в ходе данного обсуждения будут направлены на имя сопредседателя «Национальной родительской ассоциации», заместителя Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Людмилы Швецовой.

Комментарий регионального руководителя проекта «Фабрика смыслов», члена Общественного совета Оренбургского регионального отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Вагиза Габбасова:

«Дискуссия в рамках проекта «Фабрика смыслов» прошла живо и продуктивно. Мы получили много полезных предложений в Концепцию государственной семейной политики до 2015 года, и я уверен, что они будут учтены при ее утверждении. Более того, в обсуждении участвовали люди, которые могут оказывать прямое и косвенное влияние на реализацию семейной политики – это и чиновники, и активисты общественных организаций, и представители СМИ. Сегодня мы подняли очень важную тему, думаю семья в жизни каждого человека имеет приоритетное значение, а улучшение в государственной семейной политике будет иметь значительный эффект для развития нашей страны».


Другие события:
[17.12.2013] "Мечта" стала явью
[26.11.2013] Родители Оренбурга получили награды
[14.12.2013] Оренбургские учителя в числе лучших
[28.11.2013] "Уроки толерантности" от Людмилы Улицкой
Категория: Новости СМИ | Просмотров: 1230 | Добавил: ctoolga | Теги: новости, родительская обещственность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Афиша
[09.09.2015]
Школа акварели Сергея Андрияки

В музее изобразительных искусств функционирует выставка Школа акварели С. Андрияки. Экспозиция работ Сергея Андрияки представлена акварелью и рисунком, созданными художником в разные периоды его творчества. ...


[09.09.2015]
Осенняя областная художественная выставка

С 04.09 начала работать х в музее изобразительных искусств Осенняя областная художественная выставка. В этом году в выставке участвуют более 60 художников...


[09.09.2015]
Выставка "По следам А. Суворова в Швейцарии"

В Оренбурге открылась выставка Алекса Долля о полководце Суворове. Экспозицию «По следам Александра Суворова в Швейцарии» разместили в гербовом зале Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея....


[12.09.2015]
Спектакль Сказ про медведя

В этой наивной комедии по мотивам русских сказок в простой избе вместе с потешником крестьянская семья разыграет три русских сказки....


[12.09.2015]
Спекттакль Мойдодыр

Этот му­зыкаль­ный и кра­сивый спек­такль, на­поми­на­ющий ве­селый хо­ровод из лю­бимых сти­хот­во­рений Кор­нея Ива­нови­ча Чу­ков­ско­го...


[13.09.2015]
Запуск гелиевых шаров

Оренбуржцы станут участниками головокружительного эксперимента и смогут подняться в воздух на гелиевых шарах....


[18.09.2015]
День открытых дверей в фитнес-клубе Любимый фитнес

18 сентября фитнес-клубу «Любимый фитнес» исполнится 4 года. В честь этого события в клубе будет организован День открытых дверей, в который все желающие смогут посетить любые занятия абсолютно бесплатно....


[22.09.2015]
Гастроли Астраханского ТЮЗа спектакль Коза-дереза

На сцене Татарского театра им. М. Файзи 22 и 23 сентября пройдут постановки Астраханского ТЮЗа.Юные зрители смогут увидеть спектакль "Коза-дереза" по мотивам русской народной сказки....



Календарь событий
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Copyright MyCorp © 2017
Хостинг от uCoz
Все права защищены

Перепечатка любого вида информации (статей, новостей, сообщений из форума) запрещена без письменного разрешения редакции
Права авторов и издателя защищены.
Дизайн сайта — zeroparking

Информация
Мы рады приветствовать Вас на сайте mamy-papy56.ru и надеемся, что наш проект понравится не только молодым мамочкам, но и будет полезен для тех, кто хочет лучше понять собственных детей и свою роль в их воспитании.
Появление в семье малыша – это одновременно волнующее, радостное событие и серьезное испытание. А если это еще и первенец, то нужно многому научиться, чтобы вырастить здорового малыша, который в будущем сможет стать предметом
Вашей гордости и надежной опорой.
Контакты

(099) 111-222-333

Россия, Оренбург

pogremushka56@yandex.ru | Обратная связь

Рекламодателям